짜장 만들기 백종원 짜장 레시피
홈메이드 짜장면 황금 레시피 집에서 짜장을 만들어 먹자
오늘은 집에서 춘장을 사용해서 짜장을 만들 거예요.
레시피는 백종원 레시피입니다
백종원에 유튜브를 보고 만들었어요.
백종원 레시피는 순서대로 따라 만 잘하면 늘
평타 이상은 치는 레시피인 거 같아요.
춘장을 기름에 볶는 부분이 조금 까다롭게 느껴줄 수 있지만
이 부분만 잘 끝내면 그다음부터는 너무나 쉽기 때문에
집에서도 사 먹는 거와 비슷한 느낌의 짜장을 만들 수 있습니다.
백종원 짜장 레시피 재료 (간짜장 4인분)
대파 1컵, 양배추 1/4 개, 양파 1개, 돼지고기 1컵
설탕 1/3컵, 간장 1/4 컵, 굴소스 조금
식용유 2컵 (2컵으로 춘장 볶고 이후 반 컵만 사용)
춘장 큰 한수저
제가 사용한 재료는 조금 다른데요.
설명은 백종원 선생님의 유튜브 레시피
그대로 설명드릴게요!
제가 사용한 재료
대파2개, 양파 2개, 양배추 1/4개 고기 양껏
그리고 쥬키니1개 입니다.
쥬키니는 돼지호박이라고 부르기도 하는
호박의 한 종류인데요.
가격도 저렴하고 약간 단단한 식감이 있어,
짜장처럼 오래 끓이는 음식에도 형태를 유지하고
일반 애호박처럼 흐물흐물해지지 않아 짜장을 할 때는
이 호박이 가장 알맞은 식재료인 거 같아요.
그리고 고기는 양껏 준비했습니다.
홈메이드니까 야채보다 고기가 더 많은 짜장을 끓일 거예요.
처음 만드시는 분은 백종원 레시피에 재료를
정량 사용하시는 게 좋지만,
저는 이미 이 레시피를 많이 만들어본 상태라,
좋아하는 재료는 많이 싫어하는 재료는 조금 적게
제 입맛에 맞게 양을 조금 조절해봤어요.
백종원 레시피 정량도 안내해 드렸으니
처음 만드시는 분은 백종원 레시피로
도전해주세요!
신송춘장
제가 사용한 춘장은 신송춘장입니다.
이 춘장보다 진미 춘장이 더 유명하고 대중적이라,
진미 춘장을 많이 사용하실 텐데요.
저도 둘 다 사용해 봤는데 진미 춘장보다
이 신송 춘장이 조금 덜 짜더라고요.
그래서 산송춘장이 조금 더 제 입맛에 맞아서
그 뒤로는 이 춘장을 사용하고 있어요.
사람마다 입맛은 다르기 때문에 두 가지 춘장
다 사용해보시고, 조금 더 입맛에 맞는 춘장을
찾으시는 게 좋을 거 같아요.
고기는 양껏 넣는 멋진 어른
저는 미리 사서 냉동실에 얼려둔 고기를
사용해야 하기 때문에 프라이팬에 기름 없이
가열해 고기를 조금 해동시켜 줄 거예요.
백종원 레시피는 지금부터 시작입니다!
춘장은 일단 한팩을 다 튀겨줍니다.
백종원 선생님도 한 번에 한팩을 다 튀기고
그다음에 양 조절을 하시더라고요.
기름이 달궈진 상태에 춘장을 넣는 게 아니라,
기름에 춘장을 넣고 그다음에 가스불을 올려 서서히
가열해 줍니다. 이때 가스불은 약불 혹은 중불로
천천히 가열해 주셔야 타지 않고, 쉽게 완성할 수 있어요.
이때 춘장을 기름에 볶아주는 게 아니라
튀겨준다는 느낌으로 기름을 조금 넉넉히 사용해야 해요.
기름이 아깝다고 기름을 적게 사용하면
춘장을 고르게 볶기 어려우니까, 이번 한 번만
기름을 조금 넉넉히 둘러 주세요.
백종원 선생님은 짜장 1팩과 식용유 2컵으로
춘장을 튀겨주었습니다.
사진을 자세히 보시면 춘장 사이사이
기포가 있는 모습을 보실 수 있어요.
일반적인 장처럼 되직한 느낌의 춘장이
사이사이 기름을 먹어 부들부들해진다는
느낌이 들었으면, 완성입니다.
부들부들한 느낌이 들었을 때 불을
꺼 주시는 게 좋아요. 여기서 시간이
조금 더 지체되면 춘장이 딱딱해지는데,
춘장이 딱딱해진다는 것은
춘장을 태웠다는 것입니다.
그럴 때는 사용이 불가능해지니
무조건 버리는 방법밖에 없어요.
스텐 재질의 그릇에 기름과 춘장을 옮겨 담아 줍니다.
그다음에 이 기름은 다시 프라이팬에 따라서
야채를 볶을 때 다시 사용해 줄 거예요.
기름을 전부 다 사용하시는 게 아니라
반 컵만 사용합니다.
기름을 반 컵을 프라이팬에 다시 따라주고
중식의 꽃인 파 기름을 내줄 거예요.
파 향이 어느 정도 올라왔다고 느낄 때
그때 설탕을 넣어줍니다.
기름과 설탕을 바로 만나게 해서
살짝 눌리듯 볶아주면, 집에서도 불맛을
느낄 수 있는 방법이라고
백종원 님께서 말씀하시더라고요.
이게 집에서 불맛을 느낄 수 있다는
방법이라고 하는데, 저는 실제로 이 레시피대로
꽤 많이 짜장을 만들어 봤는데,
맛이 있기는 하지만 생각보다
불 맛이 나는 거 같진 않더라고요.
제가 설탕을 기름에 잘 눌리지 못하는
이유일 수도 있는데, 아무래도 식당에서 내는
강한 불맛에 익숙해져서 이렇게 집에서 하는
방식으로는 불맛을 쉽게
느끼기 어려운 거 같더라고요.
백종원 레시피 짜장 만드는 순서
1) 춘장 볶기
2) 파 기름
3) 파 기름에 설탕 녹이기
4) 돼지고기 볶기
5) 양파 넣기
6) 간장 넣기 + 굴소스는 선택
7) 양배추 넣기
8) 모든 재료의 숨이 죽을 때까지
볶아준다.
9) 춘장 크게 한 스푼 넣고 볶기
저는 여기서 실수가 있었는데요.
간장과 굴소스를 넣고 고기를 볶았습니다.
이러언!!
파 기름을 내주고 거기에 설탕을 넣어 녹이고
고기를 넣어서 살짝 볶다가
양파 넣고 간장(굴소스는 선택)
나머지 야채를 모두 넣고 야채의 숨이
죽을 때까지 천천히 볶아줍니다.
춘장 크게 한 스푼
백종원 레시피의 정량을 사용하시는 분들은
아까 볶아준 춘장을 크게 한 스푼 정도 넣어줍니다.
저는 재료의 양이 많아서 아까 볶아준 춘장을
모두 넣어줄 거예요.
춘장을 넣고 나서 조금만 볶아주시면
바로 짜장의 형태를 띠게 되는데요.
이때 조금 드셔 보시고 딱 짜장의 느낌이 나면
바로 그 간짜장의 완성! 이대로 바로 드시는 게
가장 맛있습니다.
그리고 백종원 레시피도 동일한 짜장의 양 늘리기!
물과 춘장을 추가해서 양을 늘려줄 거예요.
이때 양배추 등 다른 야채를 추가해도
좋습니다. 어차피 끓여줄 거니까요.
볶던 짜장에 물을 찰랑찰랑 넣어주고
바글바글 끓여줍니다. 이때 추가한
야채가 있다면, 야채가 숨이 죽을 때까지
폭 익혀줍니다.
그리고 백종원 레시피에는 없지만
저는 매운 것을 좋아하기 때문에
청양고추도 다져서 추가해주었습니다.
그리고 짜장의 걸쭉함을 내기 위해서
물전분 (전분과 물 1:1)을 만들어서
섞어주면 우리가 아는 짜장의 걸쭉함이
나타나면, 완성! 계란 프라이 곁들여서
맛있게 드셔주세요!
저는 먹는 거만 생각했지 사진을 남기지
못했습니다 . 엉엉 ㅜㅜ
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