백종원 레시피 동태탕 끓이기! 추운겨울 따끈한 동태찌개 쉽게 끓이는 법

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백종원 레시피 동태탕 끓이기! 추운 겨울 따끈한 동태찌개 쉽게 끓이는 법

어머니가 친구분께 받아온 정체모를 생선! ㅋㅋ

일단 꽁꽁 얼어있으니 동태라고 칠게요!

생선은 무슨 생선인지 모르겠지만,

백종원 님의 동태찌개 레시피를 사용했습니다.

어머니 친구분께서 고향이 바닷가여서 

친정에서 여러 가지 해산물을 보내주신다고 해요.

그래서 가끔 저희 집에도 나눠주시는데

해산물 요리 너무 어렵지 않나요? ㅜ 

비린내를 못 잡으면 냄새 때문에 먹지도 못하고

그렇다고 양념을 강하게 하면 생선 맛은

하나도 안 나고 말이죠? 그래서 주시니까 

받아오기는 하는데 요리를 해 먹지 못해서 

냉동실에 자리만 차지하고 냉장고는 

터져 나가려고 하고 있고~ 

그래서 오늘 어머니 대신 백종원 레시피를 보고

동태찌개 도전입니다!

 

백종원 레시피 동태탕 끓이기

 

백종원 동태찌개
백종원 동태탕

레시피는 백종원 님의 유튜브를 보고 따라 했습니다.

 

백종원 동태탕 레시피 재료

동태 1마리(700g)

이리 1컵(150g)

알 1컵(180g)

두부 2/3모(180g)

대파 1대(100g)

청양고추 3개(25g)

홍고추 2개(35g)

무 1/3개(300g)

물 1.6L(쌀뜨물 있으면 좋음)

쑥갓 적당량

 

 

 

 

백종원 레시피 동태탕 양념장 재료

간 마늘 2큰술(30g)

간생강 1/3큰술(5g)

새우젓 1.5큰술(20g)

국간장 8큰술(80g)

굵은 고춧가루(15g)

고추장 2큰술(30g)

된장 1큰술(15g)

 

 

백종원 동태찌개
백종원 동태탕

일단 야채와 동태를 모두 잘 손질해야겠죠?

동태는 제거되지 않은 비늘이나, 필요 없는

지느러미 등은 모두 제거해 줍니다.

그리고 뼈 사이사이에 있는 피가 있다면

모두 깨끗하게 헹궈줍니다. 이때 동태을

제대로 씻지 않으면, 비리고 텁텁한 맛의

주범이 됩니다. 무조건! 동태를 깨끗이 손질해 줍니다.

 

깨끗이 씻은 동태에 쌀뜨물을 붓고

끓이기 시작합니다.

 

 

백종원 동태찌개
백종원 동태탕

 

그리고 무도 바로 넣어줍니다. 무는 끓일수록

맛있으니까 미리 넣어주는 게 좋다고 합니다.

 

 

백종원 동태찌개
백종원 동태찌개

백종원 레시피 동태탕 양념장 재료

간 마늘 2큰술(30g)

간생강 1/3큰술(5g)

새우젓 1.5큰술(20g)

국간장 8큰술(80g)

굵은 고춧가루(15g)

고추장 2큰술(30g)

된장 1큰술(15g)

 

미리 만들어준 양념장을 물이 끓기 시작하면

모두 넣어주고 골고루 섞어줍니다.

이때 혹시 짜면 물을 더 넣어도 되고!

싱거우면 소금으로 마지막 간을 하면 되니

과감하게 넣어주세요!

 

그리고 무가 익으면 간, 이리, 알을 모두 넣고 

익혀줍니다.

 

수제비는 개인 취향!

저는 이런 생선찌개에 수제비가 들어간 게

좋더라고요. 그래서 수제비 반죽을 미리 해두고

한번 충분히 끓여준 다음에 마지막에

수제비를 넣어주었습니다.

 

 

 

 

쫀득한 수제비가 취향이신 분들은

수제비 반죽에 전분가루를 넣어주면

완전 쫀득쫀득한 수제비를 만들 수 있어요.

감자전분은 비싸고, 옥수수 전분은

제가 원하는 만큼의 쫀득한 맛이 나지 않더라고요.

그래서 사용한 타피오카 전분!

밀가루반 타피오카전 분반 이렇게

1:1의 비율로 반죽을 해서 약 30 정도

냉장고에서 반죽을 차게 숙성시켜 주었습니다.

 

 

백종원 동태찌개
백종원 동태찌개

 

수제비는 백종원 레시피에 소개된 부분은 아니었지만

국물 맛이 진하고 좋은 게 수제비와 완전 찰떡이었습니다.

다음번에도 동태찌개를 끓이게 되면 수제비를

꼭 넣어 먹을 거예요! 

 

 

백종원 동태찌개
백종원 동태찌개

간, 이리, 알을 넣고 한번 부르르 끓으면

그때 홍고추와 청양고추 대파를 넣어줄 타이밍!

미리 손질해준 나머지 야채를 넣어줍니다.

쑥갓은 나중에 마무리로 

고명 느낌으로 추가해 주는 거라서

지금은 넣지 않을 거예요!

 

 

백종원 동태찌개
백종원 동태찌개

완성된 동태찌개! 먹기 바로 직전 지금

쑥갓을 넣어줄 타이밍입니다!

 

고기 요리와 다르게 해산물 요리는 조금

어렵다고 생각하시는 분들이 많은 거 같아요.

저 역시도 그랬고요. 그래서 이번에 처음으로

도전해본 동태찌개! 백종원 님의 레시피가 있어서

너무 수월하게 성공했습니다. 

 

 

 

 

조미료는 전혀 사용하지 않았는데도, 

맛에 부족함이 전혀 느껴지지 않았어요!

가족들도 조미료가 전혀 들어가지 않았다고

하니 정말 놀래더라고요. 저도 생선요리에는

조미료가 필수라고 생각했는데, 

조미료 없이도 동태찌개를 성공해서 너무 

뿌듯했답니다! ㅎㅎ 

동태찌개 도전하시는 해산물 요리 초보자님들!

모두 파이팅입니다.!!

 

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