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식객 허영만의 백반기행 78회 경주편 입니다.

11월 20일 방송된 백반기행에서 소개된 맛집

모두 알려드리겠습니다.

경주편에 소개된 맛집은

경주 바닷장어 소쿠리회와 장어탕 

경주 숯불갈비 소갈비와 양념 불고기 

경주식 평양냉면과 함흥냉면

경주 생콩우거지와 콩국 그리고 콩국수

고소한 참기름으로 무친 문어무침과

우엉이 듬뿍올라간 우엉김밥!

이렇게 모두 위치와 정보를 담았습니다.

 

식객 허영만의 백반기행 78회

 

식객 허영만 백반기행 경주편

바닷장어 소쿠리회와 장어탕

동일 횟집

 

바닷장어 소쿠리회와 장어탕으로 소개된

이 맛집은 동일횟집 이라고 합니다.

이곳은 주인장이 직접 잡아오는 국내산

바닷장어를 그대로 썰어내 소쿠리에 

투박하게 담아주는 바닷장어 소쿠리 회와 장어탕!

바닷장어(붕장어)를 가득넣고

푹 끓이는 장어탕이 일품이라고 하는데요.

소쿠리와 장어탕! 

 

 

민물장어와는 다른 매력으로 이미 

회를 사랑하시는 분들이라면 바닷장어!

아나고 회의 매력을 모두 아실 텐데요.

주인장이 직접 바다에서 잡아온

다양한 횟감을 바로 만나볼 수 있습니다.

이곳의 회는 특이한 점은 물기를 쏙빼서

포실포실한 식감이라고 하는데요.

저는 회가 포실포실 하다는 걸 한번도

느껴본 적이 없어서 너무 궁금하더라고요.

포실포실한 붕장어 회라니,

당장 경주로 여행을 떠나고 싶은 마음입니다.

저는 민물장어보다. 바닷장어를

원래도 더 좋아하는데요. 붕장어 구이는

종종 먹어보았는데, 이 붕장어 회와

장어탕이 참 궁금하더라고요.

바다에서 직접 잡은 힘좋은 장어로 

만든 음식이니 원기 회복에도 좋을 것 같습니다.

 

식객 허영만의 백반기행에 소개된

바닷장어 소쿠리회와 장어탕 맛집

동일횟집 위치 남겨드릴게요.

 

식객 허영만 백반기행 경주편

숯불갈비 갈빗대 소갈비와 양념 불고기

퇴근길 숯불갈비

 

갈빗대가 통째로 붙어서 나오는

소갈비와 양념 불고기 맛집으로 나온 

이곳은 퇴근길 숯불갈비라고 합니다.

 

 

 

이곳은 약 40년 가까이 된 노포입니다.

경주에서는 이런 오래된 맛집들이 많아서 

경주 분들이라면 익숙하실 수도 있지만,

그래도 이곳은 경주 원주민 분들도 

애정 하는 맛집이라고 해요. 오래된

세월답게, 일부로 레트로를 의식한 게

전혀 아니지만 가게 곳곳의 시계 등 

모든 소품과 식기류들이 모두 옛날 

그 감정이라서 정말 찐! 레트로를

느끼실 수 있는 분위기예요.

 

불고기 (100g) 12,000원

소금구이(100g) 12,000원

갈비(100g) 13,000원

 

100g씩 이긴 하지만 가격대도 상당히 

저렴한 것 같아요. 소고기를 이 가격에 

먹을 수 있다니! 정말 너무 가보고 싶은

맛집입니다.

 

백반기행 경주편에 소개된 숯불갈비 맛집

퇴근길 숯불갈비 위치 남겨드릴게요.

 

 

 

식객 허영반의 백반기행 경주편

경주식 평양냉면과 함흥냉면

평양냉면집

 

백반기행 경주편에 소개된 냉면맛집입니다.

평양냉면과 함흥냉면을 모두 맛볼 수 있어서 

냉면 취향이 다른 사람도 함께 즐길 수 있는 이곳은

평양냉면집이라고 합니다.

 

 

 

이름 자체가 평양냉면집 이라니,

냉면에 상당한 자부심이 느껴집니다.

이곳은 생긴 지 65년이 넘은 오래된

노포입니다. 노포가 많은 건 경주의 특성

인 것 같습니다. 맛있지 않으면 오랫동안

살아남을 수 없으니 이곳의 냉면의 맛이

얼마나 맛있을지 감히 상상하기 어려운데요.

 

메밀가루와 고구마 전분으로 만든 면에 

사골과 양지로 만든 고기육수를 사용한

평양냉면

9,000원

 

고구마 전분만 사용해 가느다란 면에 

새콤 달콤 매콤 양념으로 비벼먹는

함흥냉면

9,000

 

여기에 냉면과 곁들이면 일품인

돼지 양념갈비

10,000원

물만두

3,000원

 

이라고 합니다. 65년 전통의 

냉면 맛집

경주의 평양냉면집 위치 남겨드릴게요.

 

 

 

식객 허영만의 백반기행 경주편의

콩국 생콩우거지탕과 콩국수의 주인공

경주 원조콩국

 

백반기행 경주 편에 소개된 이 맛집은

콩국 생콩우거지 콩국수등

콩국으로 만든 고소한 맛집

경주 원조콩국 입니다. 

역사나 이곳도 64년 전통의 오래된

노포라고 합니다. 경주는 정말 

맛집이라는 수식어가 붙으면 보통

40년 이상은 기본인 거 같아요.

30년 전통 까지는 아가 아가 한 느낌 일 것 

같은 경주입니다. ㅎㅎ

 

콩국으로 만든 음식은 다 파는 것 

같은 이 집 일단 메뉴를 소개해드릴게요.

 

 

 

따뜻한 콩국, 검은깨, 검은콩, 꿀, 찹쌀도너츠

6,000원

따뜻한 콩국, 참기름, 들깨, 계란 노른자, 흑설탕

5,000원

따뜻한 콩국, 찹쌀도너츠, 들깨, 계란 노른자, 흑설탕 

5,000원

 

콩국수

7,000원

생콩우거지탕

9,000

 

이 메뉴 말고도 다른 메뉴도 조금 더 있지만

방송에 소개된 메뉴로만 일단 소개해 드렸어요.

 

저는 콩국 메뉴가 먹고 싶더라고요.

따끈한 콩국 만으로도 이미 고소함 수치가 

올라갈 대로 올라갔는데 여기에 

참기름, 들깨, 계란 노른자 등등

고소함으로 이름난 재료에

쫀득하고 맛 좋은 찹쌀 도너츠를

콩국에 적셔 먹을 수 있다니!!

정말 여기는 지금 당장 달려가고 싶을

정도로 반해버렸는데요. 

콩국에 검은깨, 이 흑임자 조합도 

정말 너무 궁금한 조합입니다. ㅜㅜ

 

콩국이 일단 진하고 고소하면 

맛없을 수 없는 콩국수와 겨울에 더 

인기가 많다는 생콩우거지 까지!

백반기행 경주편의 생콩우거지 맛집

경주 원조콩국 위치 남겨드릴게요.

 

 

 

포스팅이 너무 길어져서 고소한 문어무침과 우엉김밥은

아래에서 소개해드릴게요!

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