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식객 허영만의 백반기행 77회 정읍 우렁이쌈밥정식 

모촌 소머리국과 장모님 된장 비빔 

백반기행 정읍 한우 등심구이와 사골 우거지 새알팥죽

 

식객 허영만의 백반기행 77회 정읍편

맛이 샘솟는다! 내장산의 고장 정읍 밥상 

이번에는 어떤 맛집이 있을지! 알아보겠습니다.

구수한 청국장에 쫄깃한 우렁이쌈밥정식

꼬박 반나절을 끓여낸 

모촌 소머리국과 장모님 된장 비빔

강원도에 횡성이라면 전라도는 정읍이죠!

한우 등심구이와 사골 우거지

꼬박 20년 동안 자리를 지켜온 새알팥죽

정읍 편의 맛집 알려드리겠습니다.

 

식객 허영만의 백반기행 77회

 

구수한 청국장과 우렁이가 가득 들어간

우렁쌈장에 먹는 우렁이쌈밥정식

국화회관

 

청국장 한술 떠먹고 우렁쌈장에 

쌈을 싸 먹는 쌈밥은 한국인들에게

구수한 맛을 선사해줍니다.

이곳은 전북 정읍의 국화 회관이라고 합니다.

 

쌈밥 좋아하시나요? 이상하게 쌈을 싸 먹으면

밥 한 공기로는 부족하잖아요?

저는 고기 없어도 쌈장에 상추만 싸 먹어도

너무 맛있더라고요. 그런데? 쌈장에

쫄깃쫄깃 우렁이가 가득 들어있다면,

얼마나 맛있을까요?

 

 

 

 

우렁이 쌈밥정식 (2인분 이상)

우렁이 쌈밥 + 청국장 + 우렁이 초무침

10,000원

우렁이 쌈밥 + 청국장 +낙지, 돼지고기 주물럭

18,000원

우렁이 쌈밥 + 청국장 + 한우 암소구이

시가

 

정읍 편의 우렁이 쌈밥정식

국화회관 위치 남겨드릴게요.

 

푹 끓여낸 소머리국밥에 장모님의 손맛 담긴

된장 비빔까지 

장작불

 

뼈와 고기를 따로 푹 고아내 다시 한번

섞어서 다시 또 끓여낸 깔끔하고 고소한

육수의 소머리 국밥과

6년이나 묵힌 장모님의 된장에 

소머리국밥 육수가 만나 한번 끓었다가

식혀서 다시 끓인 장모님 된장 비빔,

장작불이라는 맛집입니다.

 

 

 

 

한번 끓였다가 완전히 식은 후

다시 끓이게 되면, 구수한 감칠맛이 

더 우러나와 맛이 일품이라는데요. 

왜 집에서 끓인 김치찌개도 당일보다

다음날이 맛있잖아요. 이 방법은

백종원 선생님도 한번 얘기하셨던 비법입니다.

 

물 없이 자작하게 끓인 된장에

밥을 슥슥 비벼 먹으면 얼마나

구수할까요. 이 맛은 사위가 장모님에게

식장을 차리자고 할 정도로 맛있다는

사위에게 내주던 장모님의 손맛이라고 합니다. 

정말 아쉬운 점은 하루에 받을 수 있는

손님이 한정되어 있어서 방문 전 예약은

필수라고 합니다. 먼 걸음 방문하셨다가,

아쉽게 돌아 나오는 길 없게 

장작불 정보 남겨드릴게요.

 

한우 등심구이와 사골 우거지

고부동학고을한우

 

정읍 가보신 분들은 아실 거예요. 

정읍 하면 소 아니겠어요. 대형 우시장이 열리는

정읍은 한우로 정말 유명한데요.

횡성의 한우도 유명하지만,

정읍도 뺴먹으면 너무너무 섭섭하다는 점!

꼭 알아주셨으면 해요.

 

 

 

 

한우가 맛있는 건 말해서 입 아픈 사실이고요.

주인장이 직접 기른 싱싱한 채소와 함께

먹는 한우! 그리고 정말 싱싱한 소고기만

먹을 수 있다는 한우 생고기!

생고기는 도축한 당일 3-6시간 사이에만

즐길 수 있다고 합니다. 일반 육회가 아닌

한우 생고기를 맛보시려면 꼭 예약이 

필요하다고 해요. 당일 잡은 소고기에서만 

즐길 수 있는 한우 생고기 맛보시려면

이 정도 수고는 수고도 아니지요!

맛있는 고부동학고을한우 위치 남겨드릴게요.

 

20년동안 자리를 지켜온

샘고을시장의 새알팥죽

옛날 팥죽

 

정읍에 큰 시장인 샘고을시장 

이 시장에서 20년 동안 자리를 지켜온

옛날 팥죽입니다.

정말 엄마가 끓여주는 맛이 난다고 해요.

다른 거 하나 없이 팥만 정성스레 골라

푹 끓여 내 채에 걸러서 부드럽게 만든 팥죽에

정성껏 빚은 쫀득한 새알심은 정말 

별미 중에 별미입니다. 가격대도 정말

환상적인데요.

 

팥칼국수

4,000원

새알팥죽

3,500원

 

샘고을시장 한번 둘러보시고,

따끈한 팥죽으로 입맛을 돋우고 

정읍의 맛 여행 가시는 건 어떠실까요?

 

샘고을시장의 옛날 팥죽 위치 남겨드릴게요.

 

 

 

 

 

 

 

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