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식객 허영만의 백반기행 79회 남산 장어구이

흑돼지 오겹살 스지탕 동태탕 보쌈 칼국수

 

식객 허영만의 백반기행 79회 에서는

서울 남산의 밥상을 주제로 방송되었습니다.

오늘 방송에서 나오는 서울 남산의 맛집은

장어구이흑돼지 오겹살스지탕(배추 사골국)

그리고 동태탕 맛집과 보쌈과 칼국수 맛집이

소개되었습니다. 백반기행 79회 맛집 정보

모두 알려드리겠습니다.

 

식객 허영만의 백반기행 79회
식객 허영만의 백반기행 79회 남신

식객 허영만의 백반기행 79회 

남산 밥상 장어구이편

일미장어

식객 허영만의 백반일기 남산 편에 

소개된 장어구이 맛집은

남산의 밑 인근 밀레니엄 호텔 근처의

민물장어 맛집 일미장어라고 합니다.

 

 

 

 

서울의 3대 장어구이 맛집이라는 타이틀을

가지고 있다고 하는데요. 3대 장어라는

타이틀이 있다니 이미 맛집으로 

많은 사람들이 알고 있을 것 같은 맛집입니다.

 

이곳은 이미 다양한 프로그램에 소개되어

익숙하실 수도 있는 맛집인데요. 맛있는 집은

어떻게 다들 알고 가만히 두질 않는 거 같아요.

 

이곳의 메뉴는 장어 딱 한 가지입니다.

군더더기 없이 딱 장어 하나에 집중하는

장어구이 맛집인데요. 장어구이집에서 

흔히 볼 수 있는 간장 양념구이도 없습니다.

오직 소금구이 한 가지 메뉴만 있는

일미장어!

 

장어구이정식 ㅡ 32,000원

장어덮밥(점심 한정)ㅡ 16,000원

 

이렇게 단출한 메뉴를 자랑하지만

대우그룹의 회장 김우중 님과

LG 전자 회장 구본무 님의

단골집이었다고 해요.

 

지금은 고인이 되셨지만 우리나라

경제의 한 획을 그었던 두 분의 회장님이

좋아하셨다던 장어구이집이라니

소박한 면도 있으시구나 하는 생각도 들지만,

우리나라의 진미를 많이 맛보셨을 분들이

찾는 장어구이집이라고 하니 얼마나 맛있길래?!

하는 궁금증도 자아내는 맛집입니다.

 

백반기행 남산 편 장어구이 맛집

일미장어 위치 남겨드릴게요.

 

 

식객 허영만의 백반기행 서울 남산편

흑돼지 오겹살 스지해장국 맛집

산정

 

이번 주 허영만의 백반기행 남산 편에

소개된 흑돼지 오겹살 맛집은

서울 장충동에 있는 산정이라고 합니다.

 

이곳은 장충동의 앰버서더 호텔 근처에 있습니다.

이곳은 고기가 맛있는 집이라는

고기구이 전문인데요. 

 

 

 

다양한 고기를 판매하지만, 특히나

제주 흑돼지 오겹살이 유명하다고 해요.

 

차돌박이(150g) ㅡ 18,000원

갈비살(150g) ㅡ 16,000원

불고기전골(250g) ㅡ 10,000원

생불고기(200g) ㅡ 14,000원

제주오겹살(180g) ㅡ 14,000원

 

그리고 다양한 식사류 메뉴가 있습니다.

 

오늘은 고기에 집중하기 위해 

고기 메뉴만 우선적으로 소개해 드렸습니다.

그리고 방송에 소개된 

 

사골 배추탕 (스지탕) ㅡ 8,000원

사골 배추탕 (갈비탕) ㅡ 10,000원

 

사골육수로 구수하게 끓여낸 

사골배추탕에 스지를 넣어 더욱

풍미가 살아 있다고 합니다.

 

고깃집에서 김치찌개나 된장국은 이미

흔하고 당연한 메뉴가 되어있는데요.

이곳에서도 당연히 김치찌개와 된장국을

판매하고 있기는 하지만,

 

이곳에서는 한번 흑돼지 오겹살과 함께

스지탕을 한번 곁들여 보시는 게 어떨까요?

 

고소하고 맛있는 흑돼지 오겹살과 에

마무리로 공깃밥과 함께 떠먹는 뜨끈한

스지탕은 이곳만의 매력을 더욱 생생하게

살려줄 수 있을 메뉴인 것 같습니다.

 

허영만의 백반기행! 흑돼지 오겹살 맛집

산정 위치 남겨드릴게요.

 

 

식객 허영만의 백반기행 남산

동태탕 맛집

양푼이 동태탕

 

이곳은 용산시 후암동 서울역 인근에 위치한

양푼이 동태탕이라고 합니다.

서울역 인근의 이 맛집의 외관은 약간

허름해 보이지만, 동태탕의 맛집은

어느 고급 식당의 맛과 견주어 손색이 

없다고 하는데요.

찬바람 불어올 때 바글바글 끓인

시원한 동태탕이 한 그릇 뚝딱하면

속부터 따뜻한 기운이 올라오는 느낌입니다.

 

 

 

이곳 양푼이 동태탕은 양푼에 바글바글 끓여

먹는데요. 열 전도율이 놓은 양푼에

뜨겁게 끓여내는 동태탕이 맛없을 수 

없을 거 같습니다. 우선 이곳에 들어가면

 

벽면에 빼곡히 자리한 유명인들의

사인이 자리 잡고 있는데요. 이상하게도

맛집에는 유명인들의 사인이 정말

많은 것 같습니다. 이런 소문난 맛집은

바쁜 유명인들의 발걸음을 향하게 하나 봅니다.

 

동태당 ㅡ 8,000원

동태내장탕 ㅡ 9,000원

알곤이탕 ㅡ 8,000원

 

사리

미나리 ㅡ 2,000원

라면사리 ㅡ 2,000원

국수사리 ㅡ 2,000원

만두사리 ㅡ 2,000원

두부사리 ㅡ 2,000원

에 ㅡ 4,000원

알 ㅡ 4,000원

곤이 ㅡ 4,000원

 

이렇게 다양한 사리가 구성되어 있습니다.

저는 이 점이 참 마음에 들었는데요.

입맛대로 골라먹을 수 있는 다양한 사리가

준비되어 있어서, 마음대로 추가할 수 있다는 게

참 좋더라고요. 저는 생산내장류와

미나리를 추가하고 싶어 지네요. 

 

동태탕을 주문하고,

에, 알, 곤이를 모두 추가하면

자동으로 동태 내장탕을 맛보면서 

더욱 푸짐한 동태 내장탕이 될 것 같습니다.

 

그리고 이곳은 예약이 끊이질 않는 맛집이라

방송 후에 더욱 경쟁이 치열해질 것 같습니다.

 

백반기행에 소개된 동태탕 맛집

양푼이 동태탕 위치 남겨드릴게요.

 

식객 허영만의 백반기행 서울 남산편

서울역 앞 보쌈, 그리고 칼국수 맛집

충무칼국수

이곳은 서울역 앞에 위치한 

보쌈과 칼국수가 유명한 충무 칼국수라고 합니다.

 

서울역 인근의 맛집은 다 오래된 맛집이 

많아서 분위기 자체가 레트로 느낌이

나는 맛집이 많습니다. 사실 그 오래된 세월

차제로 보면 맛집 자체가 레트로이지요.

 

이곳은 충무 칼국수로 칼국수집 같지만,

보쌈이 정말 일품이라 보쌈과 칼국수를

같이 먹는 게 기본이라고 합니다.

 

보쌈(대) ㅡ 45,000원

보쌈(중) ㅡ 30,000원

칼국수 ㅡ 7,000원

해장국 ㅡ 6,000원

콩국수 ㅡ 9,000원

 

 

 

 

보쌈을 주문하면 나오는 겉절이에는

생굴이 같이 버무려져 있어서,

더욱 맛있게 드실 수 있는데요.

역시 보쌈과 같이 먹는 겉절이는

생굴이 빠지면 섭섭한 것 같습니다.

 

방송에서도 고기의 단맛이 쭉쭉 나온다며

극찬했던 그 보쌈 맛과 함께 즐기는

뜨끈한 칼국수! 고기와 탄수화물이 힘을

합친다면 역시 무서울 적이 없는 것 같습니다.

 

특히나 시원한 멸치육수의 시원한 맛을 자랑하는

칼국수는 그 감칠맛과 시원함 때문에 

그 맛을 아는 손님들은 꼭 한 그릇

시키지 않을 수 없다고 하는데요.

 

이곳은 40년간 굳건히 이곳을 지켜온 맛집으로 

오늘 소개된 맛집중에서 가장 나이 든 맛집

이라고 합니다. (다른 곳은 30년 정도)

 

허영만의 백반기행 보쌈과 칼국수 맛집

충무 칼국수 위치 남겨드릴게요.

 

오늘도 맛집 식객 허영만님의 백반기행!

맛있게 시청하셨길 바랍니다.

 

식객 허영만의 백반기행 79회 남산편 맛집정보

 

 

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