한국인의 밥상 487회 초겨울 동해안 밥상 11월 26일 방송 정보
한국인의 밥상 487회 정보입니다.
초겨울 동해안 밥상 편 입니다.
강원도 동해의 다양한 밥상의 정보를
알려드리겠습니다.
한국인의 밥상 487회 고성 대진항의
생선구이
강원도 고성의 대진항의 아침은
늘 분주합니다. 어선들이 항구에 모여 그날
잡은 제철 생선이 모일때 건어물 가게 사장님
치영씨의 손에 선택되면 아들과 함께
생선을 손질해 말려주는데요.
한번 살짝 말린 생선을 구워 먹으면
생선 살 맛이 더 좋다고 하는데요.
이곳에서 잘 말려서 구워먹는 아귀는 아귀찜과 다른
매력이 있다고 합니다. 흐물흐물한 살성을 가진
아귀를 한번 말려서 전분에 굴려 튀기듯 구워주면
바삭바삭 담백한 아귀튀김을 맛보실 수 있다고 합니다.
그리고 겨울의 제철 대구와 꼬들하게 잘 말린
바다장어는 또 그 맛이 일품이라고 합니다.
치영씨의 손길로 말린 생선 정보 알려드릴게요.
삼척 용화해변
삼척용화 해변이 소개 되었습니다.
이 용화해변의 풍경을 누리실 수 있는
민박집 이라고 합니다. 한국인의 밥상에서
소개된 용화해변의 정보 남겨드리겠습니다.
한국인의 밥상
바다 옆 복사꽃마을
한국인의 밥상 바다 옆 복사꽃마을은
겨울을 맞아 홍게 잔치가 열려다고 하는데요.
붉은 빛의 홍게는 겨울에 살이 더 달고 맛있다고 합니다,
이 복사꽃 마을은 이름답게 다양하고 신선한 과일이
유명하다고 합니다. 이곳은 과수 농사를 많이 짓는 마을
이라고 하는데요. 바다 옆 강원도 마을에 해산물이 아닌
과일도 유명하다니 정말 다 가진 마을이 아닌가 싶어요.
특히나 복사꽃 마을답게 복숭아가 유명하다고 하는데요.
복사꽃은 복숭아꽃을 말하는데요.
이곳에서 생산한 복숭아로 만든 전병이 소개 되었는데요.
이 마을에서 직접 만들어 판매한다는
복숭아 병조림과 복숭아 효소
추운겨울 복숭아가 땡길때 우리 땅 강원도에서
직접 담은 복숭아 병조림 따뜻한 방 안에서
가족들과 한조각씩 나눠먹으면 정말 맛있을거 같습니다.
복사꽃 마을의 복숭아 병조림과
복숭아 효소 정보 남겨드릴게요.
한국인의 밥상 동해안 밥상
동해 양양의 명태김치
동해안 밥상에 소개된 양양의 한 마을 입니다.
한 가족처럼 사는 두 부부의 이야기!
최삼옥 씨 부부와 서성준씨 부부가 주인공 인데요.
올해는 특히나 배추 농사가 힘들었지만
해풍을 맞아 잘 키운 배추가 힘들었던 만큼 통통하니
노란 속이 알차게 맛이 들었습니다. 겨울준비에는
김장이 빠질 수 없는 큰 행사죠.
강원도의 김치에는 김치에도 생선이 들어가는데요.
저도 강원도에 놀러가서 생선이 들어간 김치를
보고 깜짝 놀랬는데요. 비릴거 같다고 느끼실 수 있을거
같은데, 전혀요. 생선을 발견하기 전 까지
그냥 맛있는 김치라고 생각하고 잘 먹었을 정도로
시원하고 맛좋은 김치였어요!
생선 조각을 발견하고 이게 뭐지? 하고 처음에는 놀랬지만
김치에 넣어 삭힌 생선이라고 해서 한입
맛보고 나서는 그 다음 부터는 친구들과 김치에서
생선 찾기 경쟁까지 생길 정도도 맛있더라고요.
이 두부부의 김치 맛을 보시고 싶으신 분들을 위해
정보 남겨드릴게요.
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